离退休人员涨工资的政策(关于退休人员涨工资新政策)

离退休人员涨工资的政策(关于退休人员涨工资新政策)

2021年我国实现了养老金的17连涨,在今年7月底之前都已经补发到各位退休人员的手中了,很多人拿了养老金感到十分的欣慰,毕竟国内经济增长放缓情况下,国家还能想到广大退休人员,给大家都加了养老金,这实在是难能可贵。然而,现在大家都关心的是,2022年养老金是否还会继续上涨?退休人员的收入能否稳步提高?

对此,我们认为,尽管国内的养老金的增速这几年在逐步放缓,2021年养老金平均增幅达4.5%。但是2022年养老金上调也是板上钉钉的事情,主要有以下几个原因:

首先,国内物价水平总体保持相对平稳,但是由于国际大宗商品价格上涨,国内的物价还是受到一些影响的。目前,猪肉价格下跌了,蔬菜、淡水鱼、鸡蛋价格却在高位,所以,为了使退休人员的生活质量不受通胀的影响,2022年,我国还是会给退休人员涨工资的。

离退休人员涨工资的政策(关于退休人员涨工资新政策)

再者,我国对未来养老保险体系的发展也做出了规划。早在今年6月底,人社部发布的《人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》中就指出了,未来几年时间中将要确保“社会保障待遇水平稳步提高,基金运行安全平稳” 。值得一提的是,截止到2020年底,我国养老保险基金累计结余4.8万亿元,这也给我国上调养老金奠定了物质的基础。

最后,我国的经济增速一直保持着良好的发展,上半年经济增速要好于预期,下半年预期经济增速要略高于上半年,整个经济增速有望保持在6-7%的区域之内。既然国内经济今年总体形势好于去年,而且下半年经济增速可能要快于上半年,在今年经济形势一片大好的背景之下,国家给退休人员涨工资,就是要让大家分享到国内经济增长的硕果。

离退休人员涨工资的政策(关于退休人员涨工资新政策)

既然2022年,我国养老金继续上调已经是没有什么悬念,现在大家又关心的是,明年的养老金上调幅度会是多少呢?这主要有两个因素来决定,一个是国内的经济增速,另一个是国内养老金的基数。过去我国退休人员拿到的养老金只有2000元,每年涨幅达到10%,问题还不大。

而现在平均养老金都达到了3200元以上了,那如果养老金涨幅还要在10%,那肯定是不行的。鉴于从2015年之后,国内养老金的涨幅一直在回落,我们预测2022年养老金的平均涨幅会与今年持平,会在4.5%左右。

离退休人员涨工资的政策(关于退休人员涨工资新政策)

当然,还有三类退休老人可以享受到养老金涨幅超过4.5%的待遇。第一类,高龄老人。养老金发放将向70岁以上的高龄老人倾斜。因为,高龄老人退休时间比较早,工资基数比较低,现在他们看病等费用支出比较大。

第二类,养老金较低的退休人员,我们国家秉承了“提低、扩中、控高”的策略,提低就是提高养老金较低老人的收入水平。

第三类,养老金缴得多的群体,这部分人主要是机关事业单位、国有企业等,因为,我们国家的养老金制度是“多缴多得”,你养老保险交得越多,退休后养老金上调的比重就越高。而这三类老人的养老金平均涨幅会高于平均数。

(0)
adminadmin
上一篇 2022年6月1日 下午9:19
下一篇 2022年6月1日 下午9:25

相关推荐