婚后财产离婚怎么分房子(婚后财产离婚怎么分)

在以前,结婚是圣神的、唯美的,但是现在,结婚、离婚似乎成为了当下常见的一种年轻人生活方式,人民日报在《离婚率增长背后,折射了什么问题?》一文中,对当下离婚率逐步增长做出了评论,人民日报认为,这种离婚攀升的原因很多,既有家庭背景因素,例如独生子女越来越多;也有社会文化因素,特别是多元化价值的出现;当然了,也存在女权因素,现代化的社会,女性独立自主越来越明显,有独立的工作、事业、稳定的收入,不再依附于家庭,也为离婚提供了坚强的基石。

婚后财产离婚怎么分房子(婚后财产离婚怎么分)

每一次的结婚和离婚,都必不可少地面临着新一轮家庭财产的分割情况,这也是不得不面对的事实,在以往的婚姻状况中,只要男女二人结婚再离婚,不管财产多寡,都是五五开处置的,所以我们才见到了有的人借助于婚姻可以实现一夜暴富,也有的人为了财富想尽办法与多人闪婚闪离,经过几番折腾之后,自己实现了从财产0到100的跃迁。

在普通家庭财产中,什么占比最多?根据西南财经大学发布的一项《家庭金融研究报告》显示,我国城镇家庭财产有超过77%的比例是房产,并且年龄越轻的家庭,房产占据的份额就越大,这一点很容易理解,因为很多年轻人买房会花掉自己所有的钱。在以前的法定婚姻关系下只要离婚就是50%财产划分,不利于房产购买者的利益保障。但是,在10月起,不管房产证上写谁名字,也不影响婚后财产分配,闹也没用,这一点在新的《婚姻法》下有着清晰的界定,我们一起回顾下。

1、婚后购置的房产,不管写的谁的名字,都不影响离婚时财产50%分配结果。

在新的婚姻法下,对结婚与离婚时房产的分配问题规定的非常明白,结婚后买房,房产最终该怎么分配呢?根据新的婚姻法,不管房产证上写的谁的名字,都属于夫妻双方的共同财产,离婚时应该予以分配。

婚后财产离婚怎么分房子(婚后财产离婚怎么分)

在新的《婚姻法》第十七条有相关规定,夫妻双方在“婚姻续存期间产生获得的收益资产,属于双方共同财产。”那么如果夫妻二人在结婚之后买房,不管是房产证上只写了男方的姓名、还是只写了女方的姓名,最终都应该按照共同财产来处置。这是法律依据,其实从情感和家庭关系而言,也是最合理的方式,家庭是男女双方共同组建和维护的,在古代的休妻规定中就有这么一条,结婚后男方发财了的,不能休,视为结发之妻。

不过,虽然说婚后房产属于共同财产,应该各占一半处置,但是根据婚姻法也有个别特例,如果婚后夫妻一方使用自己的独立个人资产购置的房产,那么在离婚财产划分时不能够作为共同财产分割,这里所说的个人独立财产具有一定的前提条件,常见的情形是,夫妻双方结婚前就做好了公证,A资产和B财产属于男方婚前财产,不作为婚后共同财产,然后双方签字方可,通过A、B个人独立资产购置的婚后房产,能证明或者有条款约定下,可以不作为共同财产。当然了,相信在大多数情况下,双方不会因为一套房产作出婚前公证的,也让另外一方感觉心里怪怪的。

婚后财产离婚怎么分房子(婚后财产离婚怎么分)

2、婚前贷款购置的房产,婚后就算房产证加了名字,也不影响婚前的财产部分的分配。

在结婚与房产的分配的关系中,还有另外一种常见的情况出现,那就是结婚前男方购置了房子,随着结婚之后再离婚,最后这套房子该怎么分配呢?在旧的婚姻法下,这套房子不管怎么买的,都应该对半分,一人50%散伙。不过在新的《婚姻法》下,婚前买的房子由于支付方式的不同,导致的离婚房产分配的结果不同。

举个例子,说明婚前买房离婚分割情况,男方在结婚之前就购置了200万元房子,但是由于价格过高、自己买房能力不足,所以采用按揭贷款的方式进行,支付了首付款60万元,按揭贷款140万元买入,并且在房产证上没有女方名字,在按揭还款1年之后与女方结婚,不过随着时间的推移,又发生了离婚情况,这套房子在这么复杂的情况下该如何离婚分配呢?

原来简单,直接一刀切地对半分,不过现在不一样,根据新的法律规定,这套房产在婚前支付的部分和偿债的部分属于男方的个人财产,不进行离婚分割,结婚之后,不管房产证上有没有加女方的名字,也不影响女方对婚后这部分房产的分割权利,因为婚后还款部分属于共同财产支出,除非双方有特别约定婚后依然属于一方所有。

婚后财产离婚怎么分房子(婚后财产离婚怎么分)

3、婚后父母赠予房产的情况。

当下的房产价格并不低,所以很多年轻人凭借着一己之力确实难以买得起房子,也有很多人愿意裸婚(也就是结婚的时候什么财产都不要,其中包括了不要房产),但是随着结婚生子,家庭成员越来越多,租房子居住不是长久之计,买房越来越被提升日程,婚后一方父母赠送给新婚夫妇一套房子,如果离婚了该怎么分呢?

根据新的《婚姻法》内容,这种父母赠予房产的情况分割也需要分为2种情况,如果父母只是出钱赠予买房,并没有公证清楚到底房产赠予给谁,那么这套房子就算做事夫妻双方的共同财产,再离婚的时候需要予以共同分割的,具体分割比例首先由双方协商,如果协商不一致的话可以提请裁决。

《婚姻法》规定,由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额享有,但当事人另有约定的情形除外。如果父母赠予的这套房产做出了声明,明确界定清楚给谁的问题(一般是需要通过公证才行),那么这套房子即便是在婚后给予的,也不会作为共同财产处理,在离婚的时候也不能够进行分割,公证属于谁的就赠送给谁,属于这一方的财产。

婚后财产离婚怎么分房子(婚后财产离婚怎么分)

当然了,俗话说得好“百年修得同船渡千年修得共枕眠”,男女双方既然能经历爱情的阶段,进入婚姻的殿堂,本来就属于共同修炼的成果,在结婚之后,更应该珍惜这段来之不易的情感、好好经营共同的家庭才是最佳选择,如果是基于真正感情建立起来的婚姻,相信也没有多少人会在婚前作出财产公证。

(0)
adminadmin
上一篇 2022年6月1日 下午9:25
下一篇 2022年6月1日 下午9:30

相关推荐