误判死刑的案例(误判死刑案例有哪些)

18岁的呼格吉勒图不明白,为什么自己一夜之间就变成了一起强奸杀人案的嫌疑犯。

从批捕、审讯再到庭审,从案发开始计算,仅仅62天之后,年仅十八岁的呼格吉勒图便被执行了枪决。

误判死刑的案例(误判死刑案例有哪些)

呼格吉勒图被执行枪决后的第九年,该强奸杀人案的真凶落网,凶手主动交待了犯罪经过,指认了现场,一切证据确凿。

得知真相后,悲痛欲绝的呼格吉勒图父母拖着年迈的身躯,走上了为儿子的伸冤之路,这一走,又是九年。

直到呼格吉勒图被枪决后的第十八个年头,无罪判决书才最终下达,曾经被误判枪决的呼格吉勒图才得以沉冤昭雪。

第一报案人成了犯罪嫌疑人

1996年4月9日深夜,在内蒙古卷烟厂当临时工的呼格吉勒图,在上夜班期间准备回家取钥匙。

误判死刑的案例(误判死刑案例有哪些)

卷烟厂与家的距离不足十分钟路程,其间必须经过一个公共厕所。

当呼格吉勒图路过公共厕所时,听见女厕所里发出几声女性的惨叫声。

年仅十八岁的他自幼胆小,听惨叫声后感到不妙,料定厕所里肯定出了什么事。但是夜色深沉,胆小的呼格吉勒图不敢只身上前察看。

于是,他返回工厂,找到一位名叫闫峰的工友,拉着他一起去公厕看个究竟。

俩人手持打火机,借着微弱的光亮走进女厕所,定眼一看,地上躺着一具裸体女尸。俩人吓了一跳,扔掉打火机后掉头就跑。

误判死刑的案例(误判死刑案例有哪些)

跑出公厕后,俩人心有余悸,不知如何是好。呼格吉勒图建议报警,他拉着工友闫峰一起找到了附近一个治安岗亭,向里面的警察报了案。随后便又返回了工厂继续上夜班。

但是没过多久,正在上班的俩人被警察从工厂带到了派出所。

之后发生了什么事情就没人知道了。只是据工友闫峰后来回忆说,当天晚上,他和呼格吉勒图被分别带到了派出所的两个房间,之后他听见呼格吉勒图所在的房间里传来搬动桌椅的剧烈声响,同时还伴有呼格吉勒图“啊……啊……”的惨叫声。

第二天一早,闫峰被放了出来,就在警察打开房门放他出来的一瞬间,他看见对面房间的呼格吉勒图背靠着墙壁被铐在暖气片上。奇怪的是,呼格吉勒图的头上竟然戴着一个摩托车头盔,因此看不清楚他的面容和表情。

误判死刑的案例(误判死刑案例有哪些)

案发的第二天,呼格吉勒图的父母根据闫峰的表述,感觉事情有些严重,儿子很可能被误认为杀人犯了。在父母心目中,呼格吉勒图从小善良胆小,绝对不可能犯下如此罪恶滔天的重案。

于是,妈妈尚爱云匆忙赶往派出所,希望向警察说明情况。

到了派出所之后,尚爱云得到的回答是:你儿子就是凶手,他已经招供并签字画押了。

那一刻,尚爱云顿时觉得天旋地转,眼前一黑,犹如遭到晴天霹雳一样。她向警察申请,希望可以看一下儿子的供词,但遭到拒绝。

宣判死刑并立即执行

案发后一个月,即1996年5月10日,内蒙古自治区检察院批准了对呼格吉勒图实施逮捕。

误判死刑的案例(误判死刑案例有哪些)

5月23日,呼和浩特市中级人民法院对呼格吉勒图涉嫌强奸罪、故意杀人罪、流氓罪一案进行了开庭审理。

这一天,母亲尚爱云自案发以来,第一次见到儿子。远远看到儿子从囚车上下来,回头望了她一眼。

看见儿子,尚爱云悲痛欲绝,她很想大声对儿子说:如果不是你干的,可千万不敢乱承认啊!

但由于环境特殊,再加上悲伤情绪的干扰,尚爱云最终没能喊出这句话。而远处的儿子似乎也是欲言又止,被匆匆带进了法庭。

庭审仅用了一个小时的时间就结束了,其间,尚爱云的目光和心思一直停留在儿子身上,儿子悲观绝望的眼神和泪流不止的表情令她心如刀割,以至于庭审的具体内容她一句都没有听清。

误判死刑的案例(误判死刑案例有哪些)

庭审的结果是罪名成立,宣判呼格吉勒图死刑并立即执行。当问及是否上诉时,呼格吉勒图用颤抖的声音说出了“上……上……”几个字。而此时的尚爱云,悲痛欲绝,伤痛之情无以言表。

1996年6月5日,内蒙古自治区高级人民法院下达了终审裁定:维持原判!

6月10日,一个十八岁的年轻生命就此戛然而止,从案发的4月9日到行刑的6月10日,只用了62天。

一个人的悲剧,全家人的不幸

就在案发后不久,警方便高调地向社会宣布了该案的侦破过程和结果。案发11天后,当地知名报纸刊登了《“四.九”女尸案侦破记》的文章。随后,各电视台及其他媒体纷纷转载、报道此事。

误判死刑的案例(误判死刑案例有哪些)

一时之间,呼格吉勒图强奸杀人的事闹得满城风雨、人尽皆知。

呼格吉勒图的父母当年是知青,年轻时在内蒙古大草原上成婚生子。他们一共生育了三个儿子,呼格吉勒图排行老二,还有一个哥哥和弟弟。

案发后,经媒体一报道,他们一家人从此便背着“强奸杀人犯家属”的骂名卑微而又屈辱地活着。

当时,呼格吉勒图的哥哥已经成年,正是找工作准备成家立业的年龄,由于受弟弟的影响而四处碰壁,根本无法找到相对稳定的工作,只能四处打短工。

弟弟当时年仅十四岁,正在上中学,在学校同学和老师面前根本抬不起头,被迫在十五岁时辍学,靠打零散工生活。

误判死刑的案例(误判死刑案例有哪些)

由于工作受阻,一家人的生活非常拮据。为了刻意避开人们的指指点点、指桑骂槐,一家人甚至过上了半隐居的生活。

特别是呼格吉勒图的母亲尚爱云,不但承受着来自社会的压力,夜深人静的时候,还要独自承受着丧子之痛。

多年以后,当记者采访时,尚爱云仍然难以掩饰内心的悲痛而嚎啕大哭:心里痛啊……孩子死时只有十八岁啊……

真凶落网,真相浮出水面

尚爱云一家背负着“杀人犯家属”的名声,卑微而又屈辱地生活了九年。

误判死刑的案例(误判死刑案例有哪些)

真凶赵志红

九年后的一天,内蒙古警方抓获了一名罪大恶极的系列杀人案主犯赵志红。经过审讯才发现,赵志红身上竟然背负着二十多起强奸、杀人、抢劫、盗窃等恶性案件。光命案就高过十来起。他主动向警方交代的第一起强奸杀人案就是“4.9公厕女尸案”。

由于该案事发地点距离尚爱云家只有几分钟路程,凶手指认现场时,在当地引起了轰动。尚爱云夫妇很快便知道了这一消息。

正义有时会迟到,但永远不会缺席

九年的冤屈终于真相大白,原来儿子真的是被冤枉的。十八岁的年龄,如花一般鲜活的生命,竟以这样的方式凋零。

呼格吉勒图的母亲尚爱云听到消息后,心痛如刀绞。

可是失去的儿子再也回不来了,老两口唯一能做的,便是拿起法律武器,为冤死的儿子讨回公道,洗清全家人头上的冤屈和骂名。

误判死刑的案例(误判死刑案例有哪些)

虽然真凶已经落网,案件的真相已经水落石出,但申冤之路并没有想象的那么顺利。

一开始,尚爱云夫妇四处奔走相告于各个部门,但都没有得到明确的答复。

为了给儿子申冤,夫妻俩没有放弃,在长达九年的申冤生涯中,他们“久病成医”,学习了各类法律知识,家中积累的与法律相关的书籍、报纸都堆积成了小山。

后来,经熟人介绍,夫妻俩找到了新华社驻内蒙古分社记者:汤计。

误判死刑的案例(误判死刑案例有哪些)

汤计了解实情后,在内蒙古自治区公检法内部发表了一篇题为《内蒙古一死刑犯父母呼吁警方尽快澄清十年前冤案》的报道。

这篇报道发出后,内蒙古自治区党委和公检法立即从各部门抽调出副处级以上的专业人员,成立了该案的复核调查组。

经过调查组的复核调查,内蒙古自治区公安厅与政法委先后作出结论,认为呼格吉勒图案系错案。

误判死刑的案例(误判死刑案例有哪些)

在接下来的几年时间里,新华社记者汤计又陆续发出了五篇关于此案的文章,一直为此事奔走呼告。

内蒙古自治区高级人民法院因此召开了新闻发布会,宣布高院将重新另行组成合议庭,重新审理此案。

2014年11月20日早上,内蒙古自治区高级人民法院向尚爱云夫妇送达了再审决定书,2014年12月15日,内蒙古自治区高级人民法院副院长赵建平一行为尚爱云夫妇送来了再审判决书,正式宣告呼格吉勒图无罪,并当场向他们表达了真诚的道歉。

误判死刑的案例(误判死刑案例有哪些)

此时,距离呼格吉勒图被枪决的日子已经过去了整整十八年,经过十八年的正义呼告,呼格吉勒图终于得以沉冤昭雪,正义或许会迟到,但永远不会缺席!

误判死刑的案例(误判死刑案例有哪些)

就在内蒙古自治区高级人民法院送达再审判决书的前一晚,尚爱云又梦见了儿子呼格吉勒图,梦中的儿子还是小时候的模样,他说想挨着妈妈睡,尚爱云往一边挪了挪身体,想为儿子腾一点地方……梦醒之后,想到儿子的冤情终于得以洗清,尚爱云流出了欣慰的泪水。

(0)
adminadmin
上一篇 2022年6月1日
下一篇 2022年6月1日

相关推荐