养老保险能补交吗需要什么手续(养老保险能补交吗)

城乡居民养老保险,是否可以进行补缴呢?缴费年限是多久呢?如何来进行补缴?城乡居民养老保险,就目前的规定而言是可以进行补缴的,但是补缴只有一种情形。就是假设自己达到法定退休年龄了,60周岁,不论男性还是女性都必须要达到60周岁以上,但是你的城乡居民养老保险又不具备15年的最低缴费年限。这种情况下就允许一次性补交完成15年的费用,直接来办理退休享受居民养老金的待遇。

如果说你到60岁之前已经具备了15年的条件,比如说刚好具备15年或者说十七八年的年限,那么就不存在任何补交的问题,直接办理退休享受居民养老金的待遇就可以了,所以说能够补交的人群,它仅仅是对于不足15年的人,可以选择一次性补交,如果说你满足15年以上的人群则是不可以进行补交的,当然想要扩大自己的累计缴费年限,这也是不允许的。

养老保险能补交吗需要什么手续(养老保险能补交吗)

其实这个城乡居民养老保险,既然有这样的规定,那么它就有它的特点,它的特点是什么呢?比如说你50多岁还没有参加任何的养老保险,就比较适合参加城乡居民养老保险。因为就算是到了60周岁的法定退休年龄,也是不需要延迟退休的,这一点跟职工养老保险是完全不同的,如果说参加的是城镇职工养老保险,到达法定退休年龄之后不具备15年的累计缴费年限,则需要进行延迟退休,但是我们的居民养老保险是不需要延迟退休的。

所以对于年龄偏大的人群,选择参加城乡居民养老保险是比较合适的,毕竟它是允许在60岁之前能够进行补缴的,而且作为男性和女性来讲都可以进行补缴,所以说是不需要延迟退休,60周岁的年龄阶段,第一时间,就可以按月领取自己居民养老金的待遇,这对于年龄比较偏大的人群,参加养老保险还是非常有好处的。

养老保险能补交吗需要什么手续(养老保险能补交吗)

至于说,我们的这个城乡居民养老保险的缴费年限是多久,其实它的缴费年限是没有任何的上限,但是它的最低缴费年限是15年。如果说你想获得一个更大的累计缴费年限,那么对于自己的参保年龄上应该会更早,自己参保得越早,那么将来累计缴费年限也就会更长,所获得的累计缴费年限越长,那么将来所获得的养老金待遇水平也就会更多,这是毫无疑问的。

但是我在这里需要说明的是,如果说自己的年龄阶段是小于45岁以下,我们还是优先地去考虑参加城镇职工养老保险,这样的话所获得职工养老金的待遇,将比起我们居民养老金的待遇更加具有优势。但如果说你的年龄已经大于45周岁,那么选择参加城乡居民养老保险也是可以的,毕竟居民养老保险它允许在60岁之前可以一次性补交完成,15年的费用,所以说大部分人参加城乡居民养老保险,其实它最终的这个累计缴费年限也许只有15年左右。

养老保险能补交吗需要什么手续(养老保险能补交吗)

感谢阅读,每天讲讲退休知识那点事,本人专注于社保和退休领域有喜欢我文章的小伙伴,可以加我的关注,谢谢大家。

#有多少人退休金是自己全额缴费得来的##你认为退休后工资怎么发,会更合理些##你认为实行弹性退休政策好吗#

(0)
adminadmin
上一篇 2022年6月2日 下午4:31
下一篇 2022年6月2日 下午5:05

相关推荐