中国死刑注射的全过程(中国注射死刑过程是怎么样的)

就在这个十月份,我国在联合国的“废除死刑”法案上投下了坚定的反对票,这是我国对重型犯罪者绝不姑息的态度,也表现了我国对犯罪“零容忍”的态度。

其实在中国古代、近代、现代,死刑从来没有退出过历史舞台。不过,随着时代的进步,我们的死刑执行也越来越人性化,目前我国的死刑主要有两种,第一种是枪毙、第二种是注射死刑。

对于注射死刑大家可能比较好奇,它是一个什么过程,用的药是毒药吗?医生表示:其实用的这种药在生活中很常见。

中国死刑注射的全过程(中国注射死刑过程是怎么样的)

一,注射死刑用的药物,在生活中非常常见

对于注射死刑选用的药物,我们只能这样形容,博采众长、博古通今,既注射用死刑的药物参考了国内外大量注射死刑的药物,然后选择比较好的组合,形成了我国别具一格的死刑注射药物。

死刑注射药物,一般是采取“组合拳”:巴比妥注射剂+肌肉松弛剂+高浓度氯化钾!

这几种药物是生活中比较常见的药物,除了高浓度氯化钾以外,巴比妥、肌肉松弛剂都可以在医院或者化工厂搞到。

中国死刑注射的全过程(中国注射死刑过程是怎么样的)

当罪大恶极的死刑犯被判处死刑后,监狱就会向上面申请注射死刑所需要的药物,然后由监狱的行刑人员进行调配、准备,然后静静的等着死刑犯的生命倒计时。等到日期到了,死刑犯会被带到一处很像手术室的房间,狱警会让他躺在床上,然后把他的手脚拷在床上。

其过程大概如下:首先,行刑人员会给死刑犯注射巴比妥盐,这是一种神经抑制剂,可以让死刑犯完全放松并且在短时间内进入梦乡,这也是考虑人道主义做出的决定,让死刑犯在沉睡中去世。

其次,等到死刑犯呼吸沉稳,进入睡眠后行刑者再给他注射一剂“肌肉松弛剂”,主要目的还是让患者放松,特别是松弛呼吸机,让他死的更快。

中国死刑注射的全过程(中国注射死刑过程是怎么样的)

最后,行刑人员会给死刑犯注射“氯化钾”,结束他罪恶的生命。众所周知,氯化钾的毒性非常强,一点点的浓度就可以让上百人中毒死亡,因此一针剂量的氯化钾能迅速让犯人失去呼吸和生命体征,犯人将在没有痛苦和挣扎的完全放松下死去。

有人会问:这种注射死的死刑方式是不是毒药呢?

并不是,我国法律对注射死刑的解释是:“非剧毒死亡”,因为犯人从注射到死亡的时间非常短,只需要不到一分钟的事件就能完全死亡,生理上没有痛苦。因此它不属于中毒死亡。由此可见,注射死刑是我国法律人性化、文明化的重要表现之一。

而且,注射死刑的失败率几乎为“0”,不像枪毙有可能出现子弹卡壳、犯人中弹不死等尴尬情况。

二,怎么样的人,才会实施注射死刑?

相信很多人对注射死刑还是非常感兴趣,特别是宣判过程和适用人群,对此将一一告诉大家。

首先,要被判处死刑。犯人如果想要被执行注射死刑,必须要被人民法院宣判“死刑”,一般犯有对社会具有恶劣影响的罪行,才有可能被判处死刑。比如“故意杀人罪”、“重大抢劫罪”等等。

中国死刑注射的全过程(中国注射死刑过程是怎么样的)

其次,执行注射死刑的单位设施不能太差,最起码要有固定的注射死刑执行室及专业的设备,执行室一定要在刑场内,不能在外面随便找一个地方。还要有观察室,便于警察及其它监督人员进行监督,里面还要有注射泵、消毒器材。没错,即使注射死刑,我们也要给犯人消毒,保障他所有合理的权益。

第三,必须要有经过专门训练的司法警察、监狱警察进行押送、固定犯人,他们最好身强力壮且经验丰富。

第四,要有专门法医,对犯人体检和对执行注射死刑药物的检查,最后还要在罪犯死亡后进行验尸,如果有必要还会参与解剖。

中国死刑注射的全过程(中国注射死刑过程是怎么样的)

总而言之,注射死亡的审批非常严格。

三,日常生活中,如何避免触碰注射死刑使用的药物?

我国每年都有公民因为意外触碰氯化物,导致意外死亡,而且注射死刑用的三种药物在日常生活中还是有接触的风险,因为我们需要学会鉴别这些东西,以防误用。

1,氯化物

不久以前,有这样一则新闻让人深思,某地一女士在搞卫生的时候,混合了84消毒水和洁厕精,结果中剧毒入院,经过抢救后该女士脱离生命危险。医生告诫大家,在日常生活中有很多化学反应会导致“氯化物”产生,人体一旦吸入过量氯化物,会导致中毒症状,严重者危害生命。

中国死刑注射的全过程(中国注射死刑过程是怎么样的)

氯气具有黄绿色的外表,有强烈的刺激性气味,因为其剧毒作用,所以超量稀释后可用于日常饮用水的消毒,很多城市饮用水消毒都有氯化物的参与,但是如果浓度超过5%,就有中毒的概率。

氯化物、氯气中毒特点:咳嗽、咳痰,呼吸困难、呼吸不流畅,胸闷胸痛,咽痛、恶心,头晕、头痛。

因此,如果你在生活中忽然吸了一口具有刺激性气味,然后马上引起你呼吸困难、咽喉疼痛的气体时,需要谨慎注意是否氯气泄漏。

2,巴比妥

这是一种白色结晶或者白色粉末状的药物,加热后可以升华为气体,不溶于水溶于有机溶剂,在空气中非常稳定。在一般情况下这是一种非常稳定的药物,除非遇到酸性、氧化剂、还原剂等物质才会活跃。

中国死刑注射的全过程(中国注射死刑过程是怎么样的)

该物质比较多见于医院,因为有时它会被用于镇静催眠,为了避免泄漏,医院存放的时候会注意密闭性,防止长期暴露在空气中。

巴比妥无臭微苦,普通人常用有巴比妥含量的药物,该药物过量使用会导致上瘾、昏迷致死。因此如果你服用含有巴比妥药物后出现共济失调、头晕、嗜睡等症状时,需要及时就医。

(0)
adminadmin
上一篇 2022年5月2日
下一篇 2022年5月2日

相关推荐