个人独资企业法人承担什么责任(独资企业法人承担什么责任)

钱总:近期我准备设立一家公司,之前我都是和别人一起开公司,这次是我打算我自己独立出资,我听说一个人可以成立个人独资企业或者一人有限责任公司,我想问这两者有什么区别呢?

朱律师:一人有限责任公司是指只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司,一人有限责任公司虽只有一个股东,但该公司依然具有独立法人资格,财产属于公司所有而非股东所有。但是,如果一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任。

个人独资企业是指个人出资经营、归个人所有和控制、由个人承担经营风险和享有全部经营收益的经营实体。个人独资企业的财产均属于投资人个人所有。因此,个人独资企业的投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任。

从上述分析不难看出,个人独资企业和一人有限公司的差异还是较大的,除了债务承担外,二者在税收政策上也有较大的差距。需要注意的是,2022年1月1日起施行的《关于权益性投资经营所得个人所得税征收管理的公告》,改变了以往税务机关对个人独资企业核定征收的规定,新规定要求对持有股权、股票、合伙企业财产份额等权益性投资的个人独资企业一律适用查账征收方式计征个人所得税。您可以根据您自身因素及实际情况考虑注册何种性质的企业。

关联法条

《公司法》

第五十七条 【一人公司的概念】一人有限责任公司的设立和组织机构,适用本节规定;本节没有规定的,适用本章第一节、第二节的规定。

本法所称一人有限责任公司,是指只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司。

第六十三条 【一人公司的债务承担】一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任。

《个人独资企业法》

第二条 本法所称个人独资企业,是指依照本法在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。

第三十一条 个人独资企业财产不足以清偿债务的,投资人应当以其个人的其他财产予以清偿。

(0)
adminadmin
上一篇 2022年6月3日 下午1:02
下一篇 2022年6月3日 下午1:06

相关推荐