今年退休工人涨工资吗涨多少(今年退休工人涨工资吗)

这个情况是真的,主要指的是上海市的养老金调整情况。5月12日,上海市公布了退休人员当地的养老金调整方案,跟去年相比变化比较大:

首先,是定额调整部分,每人每月增加基本养老金70元,比上年度下降了5元。

第二,是挂钩调整部分,按照上年度12月份基本养老金的3%进行增加。

挂钩调整部分变化最大。按照往年养老金的情况,企业退休人员和机关事业单位退休人员养老金调整方案是不一样的。

过去的时候,只有机关事业单位退休人员调整是这种方式。今年的具体要求是机关事业单位退休人员,按照本人退休时同职务级别的人员的平均养老金水平为基数,增加基本养老金。也就是说,如果本人基本养老金是7000元,但是如果同职务级别人员的基本养老金水平是7500元,挂钩调整增加的部分是225元,而不是210元。

企业退休人员过去主要分为两部分调整,按缴费年限调整和按养老金水平调整。今年按缴费年限调整的方式取消了,统一成为了按养老金比例调整。实际上,退休人员的养老金水平中已经包含了缴费年限部分,毕竟是养老金待遇是多缴多得、长缴多得,缴费年限越长的退休人员养老金才能越高。

今年退休工人涨工资吗涨多少(今年退休工人涨工资吗)

这种缴费方式更有利于激励人们按照更高基数缴费的积极性。毕竟大家都按60%基数缴费,养老金压力也是非常大的,不利于养老保险基金的长期稳定发展。实际上在养老金计算的时候,按照300%基数缴费12个月只能领取2%的退休上年度社会平均工资的基础养老金,而60%基数缴费可以领取0.8%。所以,在养老金计算的时候,我们已经缩小了养老金待遇的差距。即使按养老金水平挂钩,实际上差距还是越来越小的。

比如说,两个退休人员平均养老金水平是5000元,但是两者的缴费年限分别是35年和40年。在2020年的调整方案中,缴费年限35年能够增加52.5元的养老金,缴费年限40年能够增加60元的基本养老金。按比例调整部分是2.3%,同样增加115元。合计增加的钱数,分别是167.5元和175元。

今年退休工人涨工资吗涨多少(今年退休工人涨工资吗)

今年按照上年度养老金的增长水平来计算,缴费年限35年增加的养老金是5167.5元×3%,结果是155元。按缴费年限40年的老人增加的养老金是5175元×3%,结果是155.25元。

确实养老金增加的差距缩小了。可是为什么缴费年限35年的退休人员养老金能够和缴费年限40年的退休人员一样能领到5000元?主要还是因为这类人群的缴费基数高,当年缴纳的养老保险费要更多一些。这样计算出来的养老金才是相同的。

其实,缴费年限15年最低基数的人群,退休是不可能领到5000元养老金的,所以缴费年限不重要的说法是错误的。只不过现在的养老金调整方式,更凸显了缴费基数的重要性而已。

第三,倾斜调整部分,对于上年度12月份底前,男性年满65周岁、女性年满65周岁的人员,每人每月额外增加基本养老金20元。

说到这里,可能很多人会诧异。年满70周岁老人增加365元的情况在哪里呢?养老金5000元,顶多也就增加240元养老金吧,至少能增加365元是怎么回事呢?难道养老金一万元以上?

实际上,上海市每年对上年度女性年满60周岁、男性年满65周岁、70周岁、75周岁和80周岁的老人,按上年度同类人员已享受的标准(本通知实施前的标准)进档

从2005年开始,上海市对于企业退休人员养老金进行年年调整。倾斜调整部分是不一样的,过去的时候确实有对这些高龄老人的倾斜照顾政策(比如说2013年对于当年达到这些年龄的老人额外增加基本养老金20元)。不能说过去能享受到,现在不能享受到吧?为了公平起见,保留了这样的进档

这一进档具体额度不同,主要是根据以前养老金调整通知积累的额度,一般能增加200元左右。每年养老金调整的通知中,都会对这种调整方式进行明确

这种调整方式和山东省对上年度年满70周岁、75周岁和80周岁的老人额外调整的方式是一样的。山东省调整方案中直接有表述,综合以往年度的倾斜调整部分,在调整当年对上年度达到70周岁、75周岁和80周岁的老人,额外增加基本养老金290元、190元和360元。

今年退休工人涨工资吗涨多少(今年退休工人涨工资吗)

所以说,养老金调整是非常复杂的,综合考虑了许多因素,但是退休老人们的养老金始终是越来越高了,能够切实有效的保障老人们的生活,为国家的养老金调整点赞。

(0)
adminadmin
上一篇 2022年6月3日 下午1:17
下一篇 2022年6月3日

相关推荐