违章停车罚款多少钱扣多少分(违规停车罚款多少)

在郑州街头,车辆因违章停车被交警或城管“贴条”,被贴的市民往往调侃说“今天少挣200元”。这是因为,车主处理违停的罚单,需缴纳200元的罚款。你知道吗:违停被“贴条”,罚200元是顶格处罚。而这个市民“习以为常”的顶格处罚或将改变。

12月22日,公安部下发通知明确,“根据违法行为人的具体情况、违法行为的情节和危害后果的轻重以及法定的从轻、减轻、从重处罚情形,依法作出相应的行政处理决定,不得‘一刀切处罚’或者‘一律顶格处罚’。”

同时,大河报·豫视频记者独家获悉,省人大、省公安厅围绕机动车违停处罚标准结合我省实际组织开展论证调研,加快推动对相关处罚标准进行修订审核等。

违章停车罚款多少钱扣多少分(违规停车罚款多少)

(资料图:郑州交警对违停车辆贴条处罚)

【省政协委员:4次关注“贴条乱象”】

今年是河南省政协委员刘哲履职的第四个年头,对于违停“贴条”、处罚等民生问题,他一直很关注。提及最多的,就是《中华人民共和国道路交通安全法》的第九十三条规定。

“对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,可以指出违法行为,并予以口头警告,令其立即驶离。机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处二十元以上二百元以下罚款。”刘哲告诉大河报·豫视频记者,而在现实中,郑州市乃至全省的执法人员不顾“影响其他车辆、行人通行”的处罚要件,不分时间地点对大量无位可停、并不影响通行的市民车辆进行强制贴条,并且“一罚就是200元”。

不过,违停罚款200元也是有依据的。

2006年河南省人大常委会颁布了《河南省道路交通安全条例》,该《条例》第五十八条第六项规定,“驾驶机动车有下列情形之一的,处二百元罚款:(六)违法规定停放车辆,影响其他车辆、行人通行的”。

显然,河南“省条例”与国家“道交法”相违背。

从2018年开始,参加省两会,刘哲先后4次递交治理交通“乱贴条”的提案,大河报也持续关注我省车辆违停“乱贴条”“顶格处罚”等民生问题,收到亿万网友市民的关注。

违章停车罚款多少钱扣多少分(违规停车罚款多少)

(资料图:郑州交警劝离违停车辆)

【公安部:不得“一律顶格处罚”】

违停处罚,一直是公众关注的焦点问题。

12月22日,公安部下发《公安部关于贯彻实施行政处罚法的通知》(以下简称《通知》),其中明确提到各级公安机关要“改进执法方式,提升行政执法效果”。

各级公安机关要把握新时代人民群众对执法工作的新期待新要求,坚持把追求效率与实现公正、执法形式与执法目的有机结合起来,推进事中事后监管法治化、制度化、规范化,不断改进执法方式,坚决避免运动式执法等执法乱象,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

如何改进执法方式、提升行政执法效果?该《通知》提到,要坚持处罚与教育相结合的原则,不能“只罚不教”“重罚轻教”。

执法中,各级公安机关要根据违法行为人的具体情况、违法行为的情节和危害后果的轻重以及法定的从轻、减轻、从重处罚情形,依法作出相应的行政处理决定,不得“一刀切处罚”或者“一律顶格处罚”。通过探索制定包容免罚清单等方式,重点强化对不予处罚的适用和指导。

对违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,或者当事人有证据足以证明没有主观过错的,不予行政处罚;对初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。对当事人依法不予处罚的,采取签订承诺书等方式教育、引导、督促其自觉守法。

【省人大、省公安厅:推动处罚标准修订审核】

12月22日,大河报·豫视频记者独家获悉,河南省人大监察和司法委员会、省公安厅对于刘哲呼吁的“违停顶格处罚”等民生问题均做出了答复。

河南省人大监察和司法委员会称,《河南省道路交通安全条例》对违章停车“处二百元罚款”的规定,是根据我省加强道路交通安全管理的实际需要做出的。实施以来,对我省道路交通安全管理发挥了应有的作用,但该《条例》已实施多年,道路交通方面的情况出现了不少新的变化,根据现实情况对相关法规适时做出修改,是必要的。

下一步,将与有关部门进一步加强沟通协调,尽快就提案中提出有关法规修订工作深入调研论证,充分听取各方面的意见建议,为将来修订条例做好基础性工作。

针对车辆违停“顶格处罚”问题,省公安厅回应称,省公安厅交警总队正在积极对接省人大相关部门,围绕机动车违停处罚标准结合我省实际组织开展论证调研,加快推动省人大对相关处罚标准进行修订审核,确保实现执法政治、法律、社会效果的全面统一。

“从公安部下发的通知来看,非常契合建设法治化环境、人性执法的精神,特别及时。”刘哲也希望,相关部门能落实好上述通知的具体规定措施,“处罚交通违法不能单纯地以罚代教,一贴了之。”

违章停车罚款多少钱扣多少分(违规停车罚款多少)

违章停车罚款多少钱扣多少分(违规停车罚款多少)

【外地做法:深圳违停分档处罚】

为进一步加强道路停车秩序管理,今年6月份,深圳市公安局决定对全市道路上违反规定停放、临时停放,妨碍其他车辆、行人通行的违法行为实施分档处罚。

2021年7月1日至2022年6月30日,深圳市道路上违规停放的违法行为实施四挡处罚,最低处罚200元,最高2000元。

比如:在立交、高架桥上(含匝道)道路、路段违规停车的,处500元罚款;在小区、单位出入口,人行道、人行横道、黄方格、公共汽车站点违规停车的,处1000元罚款;因违规停车引发交通事故或道路交通拥堵的,处2000元罚款;其它违停的,罚款200元。

除了严管重罚,深圳交警推出“不按规定停车”予以“首次违法警告”,在违停的执法过程中,还增设了10分钟违停免罚申请、停车位紧张的小区周边夜间在不影响交通的情况违停免罚、医院学校周边区域按指示即停即走免于处罚。

近日,重庆交管部门在做好冬季道路交通安全管理工作中,对违反停放、临时停放规定的机动车进行曝光处罚,均处100元罚款。

(0)
adminadmin
上一篇 2022年6月3日
下一篇 2022年6月3日

相关推荐