吉林省企事业单位退休人员涨工资最新规定(退休人员涨工资最新规定)

转眼2021年已经进入尾声,在此辞旧迎新之际,养老金又有好消息,不少退休人员养老金待遇将提高,事关切身利益,快来看看你是否在其中。

吉林省企事业单位退休人员涨工资最新规定(退休人员涨工资最新规定)

第一,养老金待遇重新核算

2021年办理退休手续的企退、事退人员注意,因为很多人退休时,最新的养老保险待遇计发基数还未公布,所以暂时都是按2020年的数据核算的,而根据以往惯例,养老金计发基数是逐年增加的,所以当2021年的最新数据公布后,这部分退休人员养老金待遇将会进行重新核算。

而据不完全统计,目前已经有北京、天津、河北、辽宁、山东、陕西、广东、广西、青海、宁夏、海南、甘肃、湖南、江西、江苏这15个省市自治区公布了最新的养老金计发基数。其中,北京的标准是10534元,相比去年的9910元提高了624元,成为了首个破万的城市,所以重新核算后,今年新退休的人不仅养老金待遇将提高,还会收到前几个月补发差额,总之是非常利好的。

吉林省企事业单位退休人员涨工资最新规定(退休人员涨工资最新规定)

第二,医保个人账户返钱增加

随着养老金待遇的重新核算,那些可以享受终身医保报销待遇的新退休人员,医保个人账户返钱也将迎来新调整,要知道一般情况下,医保个人账户返钱额度是以基本养老金水平作为基数,再按照一定比例计算发放的。因此养老金待遇提高,意味着医保个人账户返钱也将进一步增加。

第三,冬季取暖补贴

冬至已至,天气也变得越来越寒冷,特别是北方地区,必须要供暖才能更好地保障生活品质,而国家为了缓解退休人员的缴费压力,北方地区的退休人员每年都能领到一笔取暖补贴。大部分地区基本都在10月、11月发放到位了,不过有的地区则是按月发放,比如河南,取暖补贴标准为480元,其中11月以及次年3月各60元,12月及次年1月、2月各120元,然而不管补贴多少,大家的养老金待遇都将切实提高。

吉林省企事业单位退休人员涨工资最新规定(退休人员涨工资最新规定)

第四,部分城乡居民加发基础养老金

随着职工基本养老金17连涨落幕,退休人员的生活质量将得到更好的保障,不过这一调整并不包括领取城乡居民养老金的人,但为了更好的适应社会发展,各地区也会根据实际发展情况,适时提高城乡居民的养老金待遇。

11月30日,滁州人社局发布公告,来安县将从2021年1月1日起,提高城乡居民基础养老金最低标准10元,由原来每人每月115元调整为125元;12月3日,浙江台州也发布公告,决定从2021年4月1日起,将全市城乡居民基本养老保险基础养老金标准由每人每月190元提高为 235元,相当于每人每月可增加45元。所以年底时,又将有不少退休人员的养老金待遇将增加,而之前的补发差额也会尽快到账,大家记得查收。

(0)
adminadmin
上一篇 2022年6月3日
下一篇 2022年6月3日

相关推荐