关于消毒管理办法说法错误的是(关于消毒管理办法)

《消毒管理办法》是为了加强消毒管理,预防和控制感染性疾病的传播,保障人体健康,根据《中华人民共和国传染病防治法》及其实施办法的有关规定制定的法规。现在我们身处特殊的社会环境,疫情是一大社会热点,在准备各种考试之前更需要认真阅读并记忆相关重点内容。

该办法适用于医疗卫生机构、消毒服务机构以及从事消毒产品生产、经营活动的单位和个人。

一、医疗卫生机构应当按照有关医院感染管理的规章制度和技术规范,加强医院感染的预防与控制工作。

1.医疗机构应当按照《消毒管理办法》,严格执行医疗器械、器具的消毒工作技术规范,并达到以下要求:

(1)进人人体组织、无菌器官的医疗器械、器具和物品必须达到灭菌水平;

(2)接触皮肤、黏膜的医疗器械、器具和物品必须达到消毒水平;

(3)各种用于注射、穿刺、采血等有创操作的医疗器具必须一用一灭菌。医疗机构使用的消毒药械、一次性医疗器械和器具应当符合国家有关规定。

2.医疗卫生机构的环境、物品应当符合国家有关规范、标准和规定。排放废弃的污水、污物应当按照国家有关规定进行无害化处理。运送传染病病人及其污染物品的车辆、工具必须随时进行消毒处理。

3.医疗卫生机构发生感染性疾病暴发、流行时,应当及时报告当地卫生计生行政部门,并采取有效消毒措施。

4.医疗卫生机构使用的一次性使用医疗用品用后应当及时进行无害化处理。

5.医疗卫生机构工作人员应当接受消毒技术培训、掌握消毒知识,并按规定严格执行消毒隔离制度。

二、消毒产品的生产经营

1.招用流动人员200人以上的用工单位,应当对流动人员集中生活起居的场所及使用的物品定期进行消毒。

2.消毒剂、消毒器械和卫生用品生产企业取得工商行政管理部门颁发的营业执照后,还应当取得所在地省级卫生计生行政部门发放的卫生许可证,方可从事消毒产品的生产。

消毒管理办法是卫生法律法规中考点占比不多的一节,但是随着特殊的社会变化,

(0)
adminadmin
上一篇 2022年6月3日 下午5:05
下一篇 2022年6月3日 下午5:10

相关推荐