分居多久可以自动离婚吗(分居多久可以自动离婚)

都2021年了,还有在讨论“自动离婚”?

中国没有自动离婚的说法,分居再久,也不会自动离婚的!

翻开《民法典》,从头翻到尾,都没有任何一处写明:分居满几年,就能自动离婚的。

所以,我经常在看到粉丝私信问我:

婷姐,我现在已经跟他分居8年了,是不是我就已经离婚了呢?

我跟丈夫已经分床睡3年了,是不是已经是分居了?

甚至问:我们虽然睡在一张床上,这算不算分居?

···

看着这些提问,真是哭笑不得,但是我也意识到,她们是真的不知道法律是怎么规定的。

现在很多短视频的平台,也存在不规范的宣传普法,导致各说各的,老百姓都不知道该听谁的了?

2

今天,婷姐就通过一个具体的案例,来跟大家详细的讲述一下,到底分居满几年符合法律规定的法定离婚情形。

我在律所值班的时候,接到过这样的一个法律咨询。

她叫梅,今年30岁了,她跟丈夫是在打工的时候认识的,当时梅很年轻,对丈夫也谈不上喜欢。只是丈夫对她特别殷勤,总是会给她买好吃的,还会接送她回员工宿舍。

一有休息的时间,丈夫就带着她出去玩。梅的家中孩子众多,她排行老三,上面有两个姐姐,下面还有个弟弟,一直以来都是被忽视的那一个。丈夫对她的关心和照顾,让她觉得是找到了依靠。

就这样,在丈夫的猛烈攻势之下,两人很快就在一起了。交往了一年之后,梅带着丈夫回家了,在了解到丈夫的家庭情况之后,父母极力反对这桩婚事。他们认为丈夫家里太穷,梅嫁给他只会受苦。

但是那时候,梅心里根本就听不进去劝,无论怎么劝说都不听,父母没办法就把她锁起来,她最后从窗户上偷偷跑了出去,还是跟丈夫走了。家里人最终也是拗不过她,结婚之后,梅跟着丈夫回到了婆家。

丈夫因为回家之后,工作不是很顺利,就经常会发脾气。起初,发完脾气还会道歉,到后来愈演愈烈。

开始直接动手打她,梅后来发现自己怀孕了,因为孩子,她选择了继续留下来。并且劝丈夫找个稳定的班上上,那段时间,丈夫收敛了很多。

可是随着孩子的长大,丈夫在事业上一直没有什么起色,工作也是三天打鱼两天晒网,家里经常是捉襟见肘。两人经常因为钱的问题吵架,丈夫也在这个过程中渐渐地染上了酒瘾。

对梅的暴力也逐渐升级,有一次丈夫喝多了酒,直接拿着菜刀砍床,梅吓的一动不敢动。即使报警,当地的警察也只是教育一番,警察走后,反而是打的变本加厉。梅在这样的婚姻中生活了将近10年。

在有一次遭受家暴之后,梅像当初自己逃离父母一样,逃了出去。为了防止丈夫找到自己,她换了手机号,一直在大城市打工。她认为她跟丈夫已经分居5年了,是不是已经离婚了呢?

3

听完梅的描述,我告诉她:

很遗憾,他们现在还是合法的夫妻关系。并没有离婚,即便是分居满10年、20年,都不存在自动离婚一说。

梅不甘心,她追问我:不是说法律上讲了,分居2年,就自动离婚了吗?

这又是另一个老百姓对法律的误解的地方了。

《民法典》第一千零七十九条中确实规定了一种情形,那就是“因感情不和,分居满2年 ”,在向法院起诉离婚时,属于应当准予离婚的法定情形。

这也说明,即便是夫妻两人因为感情不和,分居满2年了,也要通过起诉的方式离婚。只有判决离婚了,才是真正的解除了婚姻关系。

梅听了之后,焦急的问?那她怎么样才能离婚呢?

为了帮助更多的小伙伴,接下来婷姐给大家详细的讲解一下离婚的途径有哪些?

4

在我国,离婚只有两种方式:(没有其他方式奥)

1、协议离婚

协议离婚,顾名思义,就是夫妻双方对于感情破裂的事实没有什么争议。双方之间对于共同财产的分割、共同债务的承担、孩子抚养权的归属、孩子抚养费的金额、探视权的约定···都没有什么异议。

双方协商一致,就一起到民政局去申请离婚登记。等待一个月的离婚冷静期满之后,双方再共同携带身份证、户口本、结婚证、离婚申请书,离婚协议,到民政局窗口办理离婚登记。领取离婚证之后,双方婚姻关系解除。

这里需要提醒各位小伙伴的是:《离婚协议》本身对双方是具有约束力的,但是没有强制执行力。说白了就是,协议是有效的,但是对方很可能会不按照离婚协议约定的内容来履行。

签订《离婚协议》该避开哪些坑呢?婷姐也写了一篇保姆式指导手册,可以详细了解一下。

谁先提离婚,谁吃亏?!

往往会导致离婚之后,双方会因为离婚协议不履行的问题,再次诉诸法院。

2、诉讼离婚

诉讼离婚,就是跟对方协商不一致,可能是你想离婚,但是对方始终避而不见。既不挽回感情,也不跟你去民政局离婚,为了维护我们离婚自由的权利,可以到法院起诉离婚。

起诉离婚可能需要的周期更长,但是根据《民法典》的最新规定,再也没有离不掉的婚了!

《民法典》

第一千零七十九条 夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。

人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。

有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚:

(一)重婚或者与他人同居;

(二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;

(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;

(四)因感情不和分居满二年;

(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚。

经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。

其中最后一句就说明:只要是起诉离婚之后,哪怕是第一次起诉不判离婚了,双方又分居满一年,一方再次起诉的离婚的,法院就应当判离婚!

了解清楚了离婚途径之后,我们就要来思考一个问题:怎么证明夫妻确实分居了呢?因为我们都知道,打官司就是打证据。

所以,不仅要有分居的事实,更重要的是从开始就“准备好”分居的证据。

5

要想满足因感情不和,分居满两年,经调解无效,应准予离婚的情形。

需要注意以下几点:

1、必须证明是因为感情不和,而分居。这里就要避免掉一点:不能是因为外出就医、外出工作而造成的分居。

2、分居期间,不能过夫妻生活,不必再互关心、扶助,不再经济上有所往来。

3、分居的时间是连续计算2年,不中断、不累加。

证明分居的证据有哪些呢?

1、在外租房的合同、缴纳房租的费用清单

2、缴纳水电煤的凭据

3、暂住证(如居住在外地)

4、物业公司的居住证明

5、缴纳物业费凭据

6、其他的邻居证人证言

如果能够在分居前,签订《分居协议》更好,这样能够更加明确的确定分居的原因、事实、时间。

6

梅在听了我的分析之后,才明白自己真的是走入了一个误区。她最终选择委托我代理她的离婚案件,为了保护她的人身安全。我也通过收集男方家暴的证据,向法院申请了人身保护令。

梅也提供了5年分居的证据材料,基于男方长期家暴以及双方已经分居5年的事实,最终法官也判决了离婚。拿到判决书的那一刻,我告诉梅:你现在才真正的单身状态啦。

如果你在离婚的道路上还有很多疑惑,一定不能自己瞎琢磨。离婚是人生中的一件大事,很多人都偶觉得离婚要快!

但是我想说,离婚应该慎重对待,这时候的慢,恰恰是为了以后的省心。

(0)
adminadmin
上一篇 2022年6月3日 下午6:28
下一篇 2022年6月3日 下午6:32

相关推荐