技术许可合同的概念和类型(技术许可合同的类型)

技术许可合同的概念和类型(技术许可合同的类型)

技术转让合同,是指权利人将其拥有的专利、专利申请、技术秘密的相关权利转让给他人所订立的合同。

技术许可合同,是指权利人将其拥有的专利、技术秘密的相关权利许可他人实施、使用所订立的合同。

现对技术转让合同和技术许可合同的一般性规定,进行简要总结和学习。

一、技术转让合同的类型

(1)专利转让(2)专利申请权转让 (3) 技术秘密转让

二、技术许可合同的类型

1、专利实施许可合同,包括:

(1)独占实施许可,指许可人在约定许可实施专利的范围内,将该专利仅许可一个被许可人实施,许可人依约定不得实施该专利。

(2)排他实施许可,指许可人在约定许可实施专利的范围内,将该专利仅许可一个被许可人实施,但许可人依约定可以自行实施该专利。

(3)普通实施许可,指许可人在约定许可实施专利的范围内许可他人实施该专利,并且可以自行实施该专利。

2、技术秘密使用许可合同

许可使用的方式参照专利实施许可合同。

三、限制性规定

1、合同条款不得限制竞争和技术发展。但是,当事人可以按照互利的原则,在合同中约定实施专利、使用技术秘密后续改进的技术成果的分享办法。

2、专利实施许可合同仅在该专利权的存续期限内有效。

3、法律、行政法规对技术进出口合同或者专利、专利申请合同另有规定的,依照其规定。

另外,集成电路布图设计专有权、植物新品种权、计算机软件著作权等其他知识产权的转让和许可,参照适用技术转让和技术许可合同的有关规定。

(0)
adminadmin
上一篇 2022年5月3日
下一篇 2022年5月3日

相关推荐