合同的担保与保全有什么区别(合同的保全和担保的区别)

合同担保,是指法律规定或者当事人约定的确保债务人履行债务,保障债权人的债权得以实现的法律措施。合同担保对于提高合同的法律效力,维护当事人的合法权益是十分必要的。

一、合同担保的形式有哪些?

1、约定担保

约定担保,又称为意定担保,是指依照当事人的意思表示,以合同的方式设立并发生效力的担保方式。约定担保,除法律对其成立要件和内容另有规定外,完全依照当事人的意思而设立。在我国现行担保法制下,抵押、质押、保证、所有权保留等均属于约定担保方式。

合同的担保与保全有什么区别(合同的保全和担保的区别)

2、法定担保

法定担保,是指依照法律的规定而直接成立并发生效力的担保方式。法定担保可分为两种情形:一是当事人不得通过约定排除其适用的法定担保,如优先权、法定抵押权等担保方式;二是当事人可通过约定排除其适用的法定担保,如留置权这种担保方式。

3、本担保和反担保

根据担保设立的目的不同,合同的担保可以分为本担保和反担保。

(此处已添加小程序,请到今日头条客户端查看)

1)本担保

本担保,是指保障主债权的实现而设立的担保。本担保只有在具有反担保现象时才有区分意义,我国《担保法》第4条第1款规定:”第三人为债务人向债权人提供提担保时,可以要求债务人提供反担保”。《物权法》第171条第2款规定:”第三人为债务人向债权人提供担保的,可以要求债务人提供反担保。反担保适用本法和其他法律的规定”。可见,我国现行担保法律已经认可了反担保,只要当事人设立了反担保,则原担保即为本担保。

合同的担保与保全有什么区别(合同的保全和担保的区别)

2)反担保

反担保是指债务人或第三人向担保人做出保证或设定物的担保,在担保人因清偿债务人的债务而遭受损失时,债务人向担保人作出清偿。它反映了两者之间的权益关系。在保险业务中,保险人为保险标的出具的付款担保中,通常都包括被保险人应承担的部分,也就是被保险人应向保险人出具其自负责的担保证明,即被保险人向保险人提供反担保。又称偿还约定书或反保证书。

4、典型担保和非典型担保

根据法律上规定的适用和类型化的程度,合同的担保方式可以划分为典型担保和非典型担保。

二、合同担保与合同保全的区别

合同的保全,是指法律为防止因债务人的财产不当减少或不增加而给债权人的债权带来损害,允许债权人行使撤销权或代位权,以保护其债权。

合同的担保与保全有什么区别(合同的保全和担保的区别)

合同担保与合同保全的区别:

1、合同担保没超出合同对内效力的范畴。

2、合同担保主要是因当事人的约定而产生的;合同保全则完全是由法律的规定产生的。

3、合同担保较之合同保全而言,对债权的保障作用更为重要因债权人不像担保权人那样能够实际掌握控制实现债权的财产,也不能对第三人享有优先受偿的权利。

4、合同担保是债务人不履行债务;合同保全不一定以此为前提。

以上就是关于合同担保与合同保全的法律知识内容,实践中究竟采用何种担保形式,要看具体的情况以及当事人的选择。如果您还有其他方面的法律问题,建议咨询律师解决哦。

(0)
adminadmin
上一篇 2022年5月3日 下午12:10
下一篇 2022年5月3日 下午12:16

相关推荐