小区侵占公共绿地怎么处理(侵占公共绿地怎么处理)

通常情况下,开发商在建设时就应该已经做好停车位、绿地使用规划,无需业主再去“添砖加瓦”。

但近期,有郑州市民向顶端新闻·河南商报记者反映,金水区丰乐花苑小区,存在侵占绿化用地、私搭乱建现象,甚至有人将绿地硬化后用作停车场、有人将绿地当作“菜地”。

小区侵占公共绿地怎么处理(侵占公共绿地怎么处理)

郑州这个小区,存在大量私搭乱建、侵占绿地现象

近日,郑州金水区丰乐花苑小区多名业主向顶端新闻·河南商报记者反映,小区存在严重私搭乱建、侵占绿地现象。

12月21日,顶端新闻·河南商报记者来到该小区进行了实地探访。

居民张女士告诉顶端新闻·河南商报记者,小区存在的问题比较多,主要集中在业主私自搭建棚子,侵占小区绿化用地,扩大庭院面积。还有一些业主擅自铲除绿化植被,硬化后修建停车位,停放私家车。

小区侵占公共绿地怎么处理(侵占公共绿地怎么处理)

居民吴女士称,现在小区有很多私家车,可在建设时规划的停车位并不多,一些业主就擅自将大片绿化用地改建为私家停车位,即便物业制止也起不到作用。“有些业主在绿化用地种植农作物,物业清理一回,转头就会有人再种上去。”

居民刘先生告诉顶端新闻·河南商报记者,因为在购房时开发商附赠一层业主有小院子,久而久之,部分一层业主开始擅自占用小区公共用地,扩建院子。

小区侵占公共绿地怎么处理(侵占公共绿地怎么处理)

物业:曾要求业主整改,但业主不配合

为何小区存在私搭乱建、侵占绿化用地等现象呢?

顶端新闻·河南商报记者找到该小区物业经理闫先生进行咨询。

闫先生称,他们在巡查时,发现破坏植被、侵占公共绿化用地、违规建设停车位时都会要求停工,并下达整改通知要求恢复原状,但业主们却不听。因为物业属于服务性机构并无执法权,也无强制性权力,所以无法对违规占用公共绿化用地、违规建设停车位等行为进行强制干预,只能尽到告知义务。

同时,闫先生告诉顶端新闻·河南商报记者,他们曾多次就侵占公共绿化用地和毁坏植被修建停车位等问题,向社区和办事处反映,金水区林业局和城市管理部门也曾对违规建设的业主下达整改通知书或进行处罚。但都不了了之,后续也无任何进展。

办事处:将督促物业补种花草树木,恢复绿地

东风路街道办事处相关负责人告诉顶端新闻·河南商报记者,丰乐花苑小区建成于2003年,规划停车位260个,但小区业主有1035户。当时开发商建设时并未考虑汽车增长的问题,所以造成现在小区内业主侵占绿化用地建设停车位,小区内因停车位造成的矛盾也时有发生。

小区侵占公共绿地怎么处理(侵占公共绿地怎么处理)

该负责人表示,除了小区建成较早外,物业费也比较低,每月每平方米0.4元。据统计,物业2020年正常收入13.2万元,支出16.2万元,入不敷出,在后续设备维护及绿化升级改造中,资金严重不足。

该负责人称,下一步社区将督促物业及时进行补种恢复绿地。对于物业没能及时补种的区域,或补种未成活的区域,如果被部分业主临时停放车辆,将征集全体居民意见,是否以绿地改造车位的方式来缓解停车位紧张。

该负责人说,对于市民反映存在搭建花棚、凉亭,侵占公共绿化用地等情况,介于当时开发商与业主签订过赠送协议,业主对小院有使用权,属于历史遗留问题,一直没有很好地解决,计划下一步在老旧小区改造时一并拆除。

小区侵占公共绿地怎么处理(侵占公共绿地怎么处理)

以后一旦发现有居民私搭乱建,将立即上报区执法局,由执法局对其下达限期整改通知单,责令其立即停止并拆除违建。同时将积极配合执法部门督促整改。该负责人告诉记者,对小区居民在公共绿地种植农作物的行为,将督促物业加大日常巡查力度,对空地种植农作物的,做到发现一处铲除一处。

(0)
adminadmin
上一篇 2022年5月4日
下一篇 2022年5月4日

相关推荐