滥用抗生素10个案例(关于抗生素滥用的案例)

2016年5月21日,世界卫生组织呼吁应对全球耐药感染问题:

在当前抗生素用量约占世界的一半的中国,如不采取有效措施,到2050年,抗生素耐药每年将导致100万人早死。

而在近日,贵州一个7岁男孩小杨阳(化名)因为受凉感冒流涕,家长自行用消炎药和抗病毒药物不见好转就想着带孩子就医,但当人山人海的挂号队伍在孩子的父母面前时,他们退缩了,认为孩子不是很严重的病,就带着孩子继续回家吃药了。就是因为这一凭“经验”用药(滥用抗生素)的决定让孩子在一周后因病菌对药物产生的耐药性,导致无药可用而使孩子多器官衰竭死亡。(新闻来源:广州日报)

滥用抗生素10个案例(关于抗生素滥用的案例)

虽然国家在大力推广抗生素使用的限制性,但每年仍有数以万计的人因抗生素的滥用死亡,而在滥用抗生素的道路上,孩子成了众多受害者之一。今天润妈要聊的话题就是被大家都公认的灵丹妙药——抗生素。

感冒、咳嗽……消炎药用一下

感冒了,消炎药用一下;咳嗽了,消炎药用一下;发烧了,消炎药用一下…..相信以上的这些话很多家长并不陌生,自从抗生素开始盛行,这些病症背后所解读的信息让很多人误认为消炎药=抗生素。

确实,众多疾病的根源在于消炎,但您并不是医生,并没有医院精密的检测仪器,也并不能通过肉眼凡胎一眼就能看穿是单一的病症,还是疾病合并的并发症。

抗生素从被人类发现并且应用一直默默无闻的做着贡献,甚至在疑难杂症面前都勇往无惧的为歼灭疾病这条荆棘之路充当着开路先锋。

我们从抗生素这一药物中通俗了解到3个事实:

1.抗生素对病毒无效

抗生素就是用来治疗感染的药物,且目标明确的作用于细菌,请各位家长牢记,是细菌而不是病毒,需经过医生诊断才能判断是否需要使用抗生素。对于病毒,若给孩子使用了抗生素,可能会面临感染抗生素耐药菌的风险。

2.抗生素不能识别好坏细菌

当孩子因病毒感染疾病时使用了抗生素,抗生素则会在体内攻击无害的细菌,而这不恰当的治疗则会让无害菌产生抗生素耐药性。

3.不遵医嘱完整用药

很多家长会有这样的误区,若孩子的疾病已经好转,想尽量少地让孩子使用抗生素,从而不遵医嘱自行停止用药,而这一停药的举动会给孩子带来若再次感染而难治疗的风险。

总结:抗生素作为药物本无好坏之分,如何利用究其根本还是需要根据实际病情来使用,以免因“超级细菌”而无药可用。

滥用抗生素10个案例(关于抗生素滥用的案例)

识别抗生素,正确使用它

也许很多的家长会有这样的想法:我没有医疗背景,如何能辨别什么药是抗生素,什么药又不是呢?请给位家长拿好笔记本记下以下10个词。

凡药物中带有头孢、米星、西林、霉素、沙星、康唑、甲硝、环素、培南、磺胺字样的多数都是抗生素。

美国疾病控制和预防中心曾在官网上罗列出哪些疾病适用于抗生素,而哪些又不适用。

细菌引起的疾病且需要使用抗生素:链球菌性咽喉炎、百日咳、尿路感染。

细菌或病毒引起的疾病且可能需要使用抗生素:鼻窦炎、中耳炎。

细菌或病毒引起的疾病且不使用抗生素:支气管炎。

病毒引起的疾病且不使用抗生素:普通感冒、流感、除链球菌感染外引起的喉咙痛。

除了识别抗生素,以及了解需要使用抗生素的疾病外,当孩子生病时,我们还需要做到以下2点。

1.不使用遗留的抗生素

有些家长会自行“诊断”且凭“经验”给孩子用药,看着孩子好像跟上次生病时一样的症状,就想着家里还有药,减少去医院的麻烦而直接给孩子用药。而抗生素的种类繁多,用药的剂量和给药的次数也存在着差异,加之孩子每次生病的病因都会有所不同,不能因病症类似就擅自给孩子服用之前遗留的药物。

2.遵医嘱用药

随着近年来“抗限令”的不断出台,众多医院已经严格按规定来给孩子使用抗生素,但本着让孩子生病能快点好起来或是担心孩子使用抗生素引发某些问题,有些家长往往会不遵医嘱地乱给孩子加药或减用药。而这一举动恰恰是错误的。

滥用抗生素10个案例(关于抗生素滥用的案例)

孩子的用药需根据孩子的年龄以及体重来判定孩子的用药量、用药次数、用药天数,同时自行减药前我们并不能了解孩子的身体是否已经完全康复,停用药的结果往往可能让病程越拖越长,从而导致细菌熟悉到抗生素的套路导致耐药性加强。

润妈碎碎念:

医疗环境已在逐步改变,虽有不足,但仍在改变的道路上前行。而我们家长需要做的是学习更多的知识来武装自己保护孩子,做好让孩子无法滥用药物的最后一道关卡。

(0)
adminadmin
上一篇 2022年5月4日 下午1:44
下一篇 2022年5月4日 下午1:50

相关推荐