口头合同是否具有法律效力案例与解析(口头合同是否具有法律效力)

口头协议有法律效力吗?不能一概而论。

《民法典》从形式要件和实质要件两方面对口头协议进行了规定。

口头合同是否具有法律效力案例与解析(口头合同是否具有法律效力)

民法典,人民的法典

一、形式要件

《民法典》第一百三十五条规定,民事法律行为可以采用书面形式、口头形式或者其他形式;法律、行政法规规定或者当事人约定采用特定形式的,应当采用特定形式。

一般情况下,口头协议从形式上是符合法律规定的,但是在某些特殊情况下,应当采用书面形式这种比较正式的方式,特别是商务行为或金额比较大的情况下,比如建设施工合同、融资租赁合同、金融机构为贷款人的借款合同等。

当然这种情况下双方依然没有签订书面合同,而是采用口头协议,是否一定无效呢?也不一定,如果通过其他行为能够认定协议成立的,口头协议也是有效的。

二、实质要件

《民法典》第一百四十三条规定,具备下列条件的民事法律行为有效:(一)行为人具有相应的民事行为能力;(二)意思表示真实;(三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

口头协议是否有效需要看是否符合民法典该条规定。

1、行为人具有相应的民事行为能力。

用老百姓的话说就是成年人办成年人的事,小孩办小孩的事,两个小孩口头协议把家里房子卖了肯定无效的。最近新闻经常报道,家里小孩通过大人手机打赏网络主播的事情,如果可以证明是小孩打赏的,并且金额超过了小孩子的处分范畴,这样的打赏是无效的,完全可以通过合法途径要回来的。

2、意思表示真实。

这就是说口头协议的内容是双方内心的真实意思表示。比如小张想把自己的车10万卖了,与小王达成了口头协议,但是口误说成了1万,那么达成1万买车的口头协议效力是待定的。还有假离婚、为躲避债务假意转让财产等都是无效的。

3、不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

双方口头协议达成买卖枪支、买卖假币这样的行为永远是无效的,口头达成断绝父子关系等等也是无效的。

总之,对于普通老百姓来说,只要符合《民法典》第一百四十三条规定,日常生活中大部分的口头协议都是合法有效的,跟签订书面合同没什么两样。

(0)
adminadmin
上一篇 2022年4月7日
下一篇 2022年4月7日

相关推荐

  • 交通事故逃逸怎么处罚

    交通事故发生的频率在生活中越来越高,一般情况下会涉及罚款、扣分、赔偿这些后果,但是如果造成对方死亡、重伤的也会涉及刑事责任,特别是交通肇事后又逃逸的,处罚会更重。 而所谓交通肇事逃…

    律师文集 2022年10月22日
    55
  • 民法典什么情况可以退定金的(民法典什么情况可以退定金)

    我们先来看看相关法律法规及司法解释的相关规定: 1、《民法典》第587条:债务人履行债务的,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合…

    律师文集 2022年10月26日
    54
  • 转让合同协议书

    甲方(转让方):_________ 有效证件:_________ 地 址:_________ 电 话:_________ 乙方(受让方):_________ 有效证件:______…

    2022年10月23日
    52
  • 机械设备租赁合同范本简单(机器设备租赁合同范本)

    机械设备租赁合同   承租方:(以下简称甲方)   出租方:(以下简称乙方)   甲、乙双方根据《中华人民共和国合同法》的有关规定,按照平等互利的原则,经过双方协商,就甲方向乙方承…

    2022年11月5日
    70
  • 遗弃家庭成员罪判几年刑(遗弃家庭成员罪判几年)

    一、我国《民法典》中规定的遗弃行为 1、依据《中华人民共和国民法典》   第一千零四十二条  禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。   禁止重婚。禁止有…

    律师文集 2023年1月5日
    58
  • 梅州营业执照注销的步骤和要求

    梅州是广东省的一个地级市,位于广东省东北部,与福建省和江西省接壤。梅州是客家人的主要聚居地,素有“客都”之称。梅州有着丰富的自然资源和人文景观,是一个具有悠久历史和独特文化的地方。…

    律师文集 2024年1月24日
    180
  • 江苏注册机械装备公司流程及费用

    江苏注册机械装备公司的概况 江苏省是中国的经济大省,拥有众多的机械装备制造企业,是中国机械装备产业的重要基地之一。江苏注册机械装备公司,可以享受江苏省的优越的地理位置、发达的交通物…

    律师文集 2024年3月4日
    39
  • 工程项目管理公司变更公司法人步骤和手续

    工程项目管理公司是指从事工程项目的策划、设计、招标、合同管理、施工监理、质量检测、验收等服务的公司。工程项目管理公司在经营过程中,可能会因为各种原因需要变更公司法人。公司法人是指公…

    律师文集 2024年2月8日
    107
  • 部队转业政策文件是什么(部队转业政策文件)

    新研究起草的《退役军人安置条例》,正式公开征求意见(以下简称“征求意见稿”)。 时间是:2021年12月17日至2022年1月17日。 截图自退役军人事务部官网 ▼ 通读全文,颇为…

    2023年1月5日
    73
  • 怎样认定为工伤事故责任(怎样认定为工伤事故)

    职工有下列情形之一的,应当认定为工伤或视同工伤: 1、在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的; 2、工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故…

    律师文集 2022年11月12日
    77