工程勘察合同属于什么合同(勘察合同属于什么合同)

《中华人民共和国民法典》在十三届全国人民代表大会三次会议表决通过,将自2021年1月1日起施行。民法典包罗万象,被誉为“社会生活的百科全书”。住建君特推出【今日看“典”】专栏,带您了解民法典中与住房和城乡建设领域相关的知识点。

【今日“一点”】

建设工程合同

建设工程合同是指承包人进行工程建设,发包人支付价款的合同。建设工程合同的客体是工程。这里的工程是指土木建筑工程和建筑业范围内的线路、管道、设备安装工程的新建、扩建、改建及大型的建筑装修装饰活动,主要包括房屋、铁路、公路、机场、港口、桥梁、矿井、水库、电站、通信线路等。今天我们就来看一下民法典中关于建设工程合同的这“一点”。

【法律条文】

中华人民共和国民法典第七百八十八条规定:

建设工程合同是承包人进行工程建设,发包人支付价款的合同。

建设工程合同包括工程勘察、设计、施工合同。

【条文释义】

本条是关于建设工程合同定义和种类的规定。建设工程的主体是发包人和承包人。发包人,一般为建设工程的建设单位,即投资建设该项工程的单位,通常也称作“业主”。建设工程实行总承包的,总承包单位经发包人同意,在法律规定的范围内对部分工程项目进行分包的,工程总承包单位即成为分包工程的发包人。建设工程的承包人即实施建设工程的勘察、设计、施工等业务的单位,包括对建设工程实行总承包的单位、勘察承包单位、设计承包单位、施工承包单位和承包分包工程的单位。

本条第1款规定的建设工程合同的定义,体现了合同双方当事人即发包人和承包人的基本义务。承包人的基本义务就是按质按期地进行工程建设,包括工程勘察、设计和施工。发包人的基本义务就是按照约定支付价款。

本条第2款规定了建设工程合同的主要类别。一项工程一般包括勘察、设计和施工等一系列过程,因此建设工程合同通常包括工程勘察、设计、施工合同。

勘察合同,是指发包人与勘察人就完成建设工程地理、地质状况的调查研究工作而达成的协议。

设计合同,是指发包人与设计人就完成建设工程设计工作而达成的协议。

施工合同,是指发包人与施工单位就完成建设工程的一定施工活动而达成的协议。

工程勘察、设计、施工是专业性很强的工作,所以一般应当由专门的具有相应资质的来完成。

(0)
adminadmin
上一篇 2022年4月9日
下一篇 2022年4月9日

相关推荐