小学生的法律常识(关于小学生法律知识小常识)

现代城市交通的不断发展,导致中小学生交通事故多发,让人触目惊心!交通事故瞬间夺去一个个幼小的生命,给无数个幸福的家庭带来无尽的痛苦、悲伤,甚至是绝望。中小学生是国家的未来和希望,关注中小学生的交通安全,是全社会的共同责任!

当前中小学生易发交通事故的原因

(一)中小学生年龄小,活泼好动,行为无常。他们在通行道路和街道时,嬉戏打闹,行走路线变化无常;有时骑车时还会勾肩搭背,甚至骑自行车大撒把或比试骑车技术,不注意避让车辆和行人,这样就极易发生交通事故。

(二)交通安全意识淡薄,自我保护意识较差。现在的中小学生对《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规知之甚少,有很多甚至不知道什么是交通违法,对交通违法行为导致的严重后果认识不足。

(三)家长的监护不力,缺乏对未成年学生的交通安全教育和保护。很多家长忽略了对孩子的交通安全教育和管理,甚至有的家长在孩子面前不遵守交通法规,没能给孩子树立好的榜样,这些都无形中对未成年人造成了不良影响。

小学生的法律常识(关于小学生法律知识小常识)

中小学生应掌握的交通安全知识

中小学生好奇心强,易接受新鲜事物,通过对他们不断地开展宣传教育,就能使他们从小养成遵章守法,文明出行的良好习惯,逐步提高交通安全意识和自我防范能力。因此,道路交通安全宣传教育从中小学生抓起十分重要。然而,怎样抓,如何做才能取得显著成效,这是值得大家深思和关注的问题。下面一系列中小学生交通安全知识要点,跟我们一起来学习吧!

一、步行交通安全常识

每位同学必须牢记如下步行安全常识:

1、指挥灯信号

绿灯亮时,准许行人通行;黄灯亮时,不准行人通行,但已进入人行道的行人,可以继续通行;红灯亮时,不准行人通行;黄灯闪烁时,行人须在确保安全的原则下通行。

2、人行横道信号灯

绿灯亮时,准许行人通过人行横道;绿灯闪烁时,不准行人进入人行横道,但已进入人行横道的可以继续通行;红灯亮时,不准行人进入人行横道。

3、行人必须遵守的规定

行人须在人行道内行走,没有人行道靠右边行走;穿越马路须走人行横道;通过有交通信号控制的人行横道,须遵守信号的规定;通过没有交通信号控制的人行道,要左顾右盼,注意车辆来往,不准追逐,奔跑;没有人行横道的,须直行通过,不准在车辆临近时突然横穿;有人行过街天桥或地道的,须走人行过街天桥或地道;不准爬马路边和路中的护栏、隔离栏,不准在道路上推扒车、追车、强行拦车或抛物击车。

4、行走时,哪些情况最危险呢?

(1)横穿马路很容易出危险。

(2)三五成群横着走在非人行道上,这样最容易发生交通事故。

(3)上、下班高峰过后,马路上车辆稀少,因为路中车少人稀思想麻痹。麻痹加麻痹就等于危险。

(4)行走时一心两用,边走边看书,或边走边想问题,或边走边聊天,边走边玩……这样做,可能车子不来撞你,你倒自己去撞车子,因此也十分危险。

二、骑车交通安全知识

1、不满12周岁的孩子,不能在道路上骑车。这是交通规则规定的。

2、不打伞骑车。

3、不脱手骑车。

4、不骑车带人。

5、不骑”病”车。

6、不骑快车。

7、不与机动车抢道。

8、不平行骑车。

最后还要注意,在恶劣的天气如雷雨、台风、下雪、或积雪未化、道路结冰等情况下,也不要骑车。

三、交通安全:乘车安全知识

1、上车前先看清公共汽车是哪一路,因为公共汽车停靠站,往往是几路公共汽车同一个站台,慌忙上车,容易乘错车。

2、待车子停稳后再上车或下车,上车时将书包置于胸前,以免书包被挤掉,或被车门轧住。

3、上车后不要挤在车门边,往里边走,见空处站稳,并抓住扶手,头、手、身体不能伸向窗外,否则容易发生伤害事故。

4、乘车要尊老爱幼讲礼貌,见老弱病残及孕妇要主动让座。

5、乘车时不要看书,否则会损害眼睛。

(0)
adminadmin
上一篇 2022年4月10日 下午4:13
下一篇 2022年4月10日 下午4:17

相关推荐

  • 建房包工包料详细合同书样本(建房包工包料详细合同书)

    一、工程概况 工程名称: ×××私人住宅。 工程地点:徽县江洛镇下寨村上庄合作社,甲方原有住宅院内。编辑推荐:预备党员思想汇报 工程内容:设计图以内的所有建筑工程。 建筑面积:共1…

    律师文集 2022年12月9日
    62
  • 注册建筑工程公司怎样办理申请

    一、确定公司类型 建筑工程公司的类型有多种,如有限责任公司、股份有限公司、合伙企业等,每种类型都有其优缺点和适用范围。在选择公司类型时,您需要考虑以下几个方面: (1)责任限制 责…

    律师文集 2024年3月7日
    41
  • 劳动法劳动合同试用期多久(劳动合同法试用期是多久)

    劳动合同试用期最长不超过六个月。劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期;三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上和无固定期限…

    2023年1月6日
    54
  • 民事起诉费用多少钱(起诉费用多少钱)

    诉讼费用的范围 1、案件受理费 案件受理费包括:第一审案件受理费、第二审案件受理费、再审案件中依照规定需要交纳的案件受理费。 2、申请费 申请费包括: 申请执行人民法院发生法律效力…

    律师文集 2022年12月8日
    59
  • 昆明注册换热设备公司要求和流程

    昆明注册换热设备公司要求和流程 换热设备是一种能够实现两种或多种流体之间温度交换的设备,广泛应用于化工、石油、电力、冶金、制冷、空调等领域。换热设备的种类有很多,如板式换热器、壳管…

    律师文集 2024年2月18日
    81
  • 房屋解除合同协议书怎么写范本(房屋解除合同协议书怎么写)

    出租方(甲方) 承租方(乙方) 甲、乙双方于 年月日签订的《房屋租赁合同》,租赁房屋位于 ,房屋总面积 ,目前租赁期限届满,双方一致同意解除原租赁合同。经双方协商一致,就解除合同相…

    律师文集 2022年10月4日
    38
  • 佛山注册建设工程公司流程及费用

    佛山注册建设工程公司流程及费用 佛山注册建设工程公司的流程 佛山注册建设工程公司的流程大致分为以下几个步骤: 1.第一步:核名。建设工程公司的名称应符合国家规定的命名规则,不能与已…

    律师文集 2024年1月12日
    262
  • 行政处罚的时效是多久案例(行政处罚的时效是多久)

    1. 【工作日的规定】 本法中“二日”“三日”“五日”“七日”的规定是指工作日,不含法定节假日。 编者注:行政处罚法中的“十五日”、“九十日”为自然日,工作中注意区分。 2018版…

    律师文集 2022年4月12日
    54
  • 昆明注册水泥销售公司要求和流程

    昆明注册水泥销售公司要求和流程 水泥是建筑行业不可或缺的一种材料,随着城市化的发展,水泥的需求量也越来越大。水泥销售公司是一种从事水泥批发和零售的商业组织,为建筑施工、装修、道路修…

    律师文集 2024年2月19日
    89
  • 江苏注册保洁服务公司代办一般多少费用

    保洁服务公司的概念和优势 保洁服务公司是指提供专业的清洁、消毒、保养等服务的企业。保洁服务公司的客户主要包括家庭、办公室、商场、酒店、医院、学校等各类场所。保洁服务公司的优势有以下…

    律师文集 2024年2月29日
    61