结婚证丢了能离婚吗?(结婚证丢了能离婚吗)

一、故事案例回顾:

张军(化名)马上就30岁了,大龄剩男,在农村超过30岁的话,以后结婚就比较难了,于是家里就多方面的通过亲朋好友的介绍,同时还找媒婆说亲,经过多方面的努力,终于找到了比他大1岁的王芳(化名)结婚了,然而结婚5年后,却因为感情不和一直闹离婚,王芳(化名)想离婚,于是去民政局办理离婚,但是离婚证却找不到怎么办呢?

结婚证丢了能离婚吗?(结婚证丢了能离婚吗)

没有结婚证,如何办理离婚呢?

二、法律问题分析:

现在是互联网的时候,但是在70年代左右,电脑不是很普及,还是用传统的方式记录数据以及信息,同时人们的法律意识不强,对于结婚证的登记也不会及时的登记,同时在他们看来登记结婚作用不大,于是在现实中会出现这样的问题,如果要离婚,没有结婚证怎么办理呢?

没有结婚证,如何办理离婚?这个问题的回答要分为2种类型,4种方式办理离婚手续

第一种情况:

没有办理结婚登记手续,因此没有结婚证,有人会问,为什么结婚不办理结婚手续呢,首先是在广大的农村地区,很多人认为办理了酒席就是结婚,没有必要在履行法律意义上的结婚手续。其次登记婚姻不方便,我国幅员辽阔,对于地理位置偏远、交通不便的地区,进行结婚登记有一定困难。最后就是人们的法制观念淡薄,对婚姻登记的重要性缺乏认识。有的人不具备法律规定的结婚条件,为逃避国家对婚姻的管理和监督,故意不登记,造成事实婚姻状态。

没有办理结婚手续,但是事实上有婚姻关系,也就是法律上意义上的事实婚姻,事实婚姻需要具备什么条件呢?

1、双方均达到法定婚龄(男22周岁,女20周岁);

2、双方自愿结婚;

3、 双方均无配偶且不属于直系血亲或者三代以内旁系血亲;

4、未患有医学上认为不应当结婚的疾病。

5、男女双方的同居(即男女双方在一起持续、稳定的共同居住)行为始于1994年2月1

日以前。

6、同居是以夫妻名义进行的。

结婚证丢了能离婚吗?(结婚证丢了能离婚吗)

总结下来就是如果是1994年之前,未办理结婚登记手续,但是事实上以夫妻名义共处。针对这样的事实婚姻,可以补办结婚手续,然后再离婚,否则就是起诉离婚

如果是1994年之后结婚没有办理结婚证的呢?

1994年前结婚未办理结婚登记手续的,因为是特殊的国情决定了,但是1994年后如果结婚了,没有办理结婚登记手续,按照法律上可以定义为非法同居,1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件但没有登记结婚而要求“离婚”的,人民法院在受理离婚案件前,要告知先办理结婚登记手续,再办理离婚登记手续。;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。也就是说:1994年2月1日以后,现行法律已经不再承认“事实婚姻”了。

事实婚姻是没有配偶的双方进行夫妻同居生活的情况,而重婚是明知对方有配偶而与其再次结婚的情形,现行法律已经不再承认“事实婚姻”。

结婚证丢了能离婚吗?(结婚证丢了能离婚吗)

第二种情况:

办理了结婚登记手续,但是结婚证丢失或者藏匿,面对这样的情况,办理了结婚登记手续,但是没有结婚证如何离婚呢?这样的情况要再次分为2种情况。

第一种情况就是双方都同意离婚,针对离婚达成一致意见

首先没有结婚证,怎么办理离婚手续呢?首先补办结婚登记,双方可以持户口本、身份证向原办理婚姻登记的机关申请补领或者让婚姻登记机关出示婚姻关系证明。婚姻登记机关对婚姻登记档案进行查证,确认属实的,补发结婚证或者出示婚姻关系证明。补领结婚证以后,如果双方能对离婚事宜达成一致意见,可以到原办理婚姻登记的机关办理离婚登记。

结婚证丢了能离婚吗?(结婚证丢了能离婚吗)

第二种情况是双方同意离婚,但是不能就离婚的事宜达成一致意见怎么办?

夫妻双方都愿意离婚,但是就离婚事宜不能达成一致意见,比如针对孩子的抚养权问题,是归属爸爸还是归属妈妈,抚养费是多少呢?是每个月1000元还是500元呢?房产如何进行分割呢?债务如何分清界限呢?如果二者对离婚的事宜不能达成一致的意见,那么可以向人民法院提前诉讼离婚,夫妻中的另一方不配合办理结婚登记补办手续,那么可以让民政局出具婚姻关系证明,拿着证明向人民法院提前诉讼离婚。

结婚证丢了能离婚吗?(结婚证丢了能离婚吗)

三、法律总结

针对离婚而言,没有离婚证,夫妻配合的情况下补办结婚证,夫妻不配合的情况下,可以让派出所出具婚姻关系证明文件,然后准备好其他文件就可以诉讼离婚了。

关于离婚没有结婚证怎么办?大家还有不清楚的可以在评论下方留言。

结婚证丢了能离婚吗?(结婚证丢了能离婚吗)

关注法律2分钟,每天分享法律知识、多学法律少吃亏。

(0)
adminadmin
上一篇 2022年5月1日
下一篇 2022年5月1日

相关推荐